メルカリの写真で、位置情報がバレちゃうの!?

主婦06

 

「写真には位置情報が残っている」
と聞いて
メルカリの写真が気になったりすることありませんか?

ネットを使う上で注意しておきたい
写真と位置情報のセキュリティ

今回はメルカリで使った
写真についての位置情報について
問題があるかどうか
調べてまとめてみました。

 

メルカリで使った写真の位置情報

海外輸入01

ネットサービスによっては
アップロードした写真がそのまま使われて
位置情報がバレる
なんてことがありますね。

ですが、メルカリの場合には
そうした位置情報の載った画像情報は
削除されてアップされている
ようです。

なので、メルカリで使った写真から
住所がバレるといった心配はありません。

 

写真の位置情報とは

 

スマホで撮影した写真には
「位置情報」
書き込まれることがあります。

位置情報サービスを使っていると
デフォルトで保存されるものが多いですね。

「そんなこと知らなかった」
という方が多い機能の一つです。

SNSサービスによっては自動で
この位置情報を消してくれないので
住所がバレたりしたことが
話題になりましたね。

 

位置情報について心配な方へ

 

「それでもなんだか心配だ」
という方はスマホ写真に
位置情報を残さないように設定して
心配の種を元から消しておきましょう。

スマホで位置情報が保存されるためには
アプリが位置情報を拾得する必要があるので
位置情報に関する権限を消せば
写真に保存されることが無くなります。

iphoneなら
位置情報サービスのページから
「位置情報サービスそのものを止める」
カメラアプリの許可を取り消せばOKです。

androidでも
位置情報サービスを止めるか
権限を変更するアプリで
カメラアプリに許可をしなければOKです。

「許可の取消がよく分からない」時には
位置情報サービスを止めて撮影しましょう。

 

メルカリの商品削除

NG05

セキュリティが心配な時には
出品した商品の画像を削除したい
と思うこともありますよね。

メルカリでは画像も含めて
商品ページの削除をいつでも行えます。

ただし「注文を受けた後」
は一方的に削除できません。

無事に取引を終えて
2週間ほどすれば削除できるので
それから商品ページを削除してください。

 

最後に

今回のことをまとめておくと
メルカリでは写真の位置情報は
削除されるので安心
してください。

画像内容について気になる方も
商品ページは取引後も削除可能なので
削除しておくといいでしょう。

主婦06

シェアしていただけると嬉しいです(*^^*)

1 個のコメント

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です